HANGZHOU AND SUZHOU TRIP

上有天堂,下有苏杭 (Shang You Tian Tang, Xia You Su Hang), yang artinya adalah diatas ada surga, di bawah ada Suzhou Hangzhou, yang merupakan makna kiasan yang menggambarkan keindahan Suzhou dan Hangzhou bisa dibandingkan dengan keindahan di surga.

Kalimat tersebut merupakan ungkapan yang sudah ada dan sangat well-known sejak jaman dulu di China. Suzhou dan Hangzhou merupakan kota yang berada di dua provinsi berbeda namun jaraknya sangat berdekatan. Suzhou berada di provinsi 江苏 (Jiang Su) dan Hangzhou berada di provinsi 浙江 (Zhe Jiang). Untuk lebih mudahnya tau dimana kota ini berada, kalian bisa cari dulu kota Shanghai karena dekat banget sama kota Shanghai.

Pada trip kali ini, karena gua berangkat dari Beijing dan cuma ada waktu 4 hari, jadi gua hanya khusus buat mengunjungi kota Hangzhou dan Suzhou. Berikut rute yang gua atur saat ke 2 kota ini :

DAY 01 : BEIJING – HANGZHOU

Hari pertama menuju Stasiun Kereta buat naik kereta menuju Hangzhou. Karena beli tiketnya agak mepet, jadi enggak banyak sisa pilihan jam, jadi waktu itu beli yang jam 14.05 dari Beijing dan tiba jam 20.47 di Hangzhou , yess perjalanan naik kereta cepat sekitar 6 jam an, tiket kereta bisa di beli di ctrip.com (versi chinese) tapi kalau kalian ubah bahasanya dia akan langsung nyambung ke trip.com (versi international). Karena sampe di Hangzhou udah malem, jadi langsung ke hotel buat istirahat.

DAY 02 : HANGZHOU

First stop : 浙江大学 (Zhe Jiang University)

Kenapa gua kesini? Soalnya waktu itu univ ini jadi salah satu wishlist opsi kalau bisa kuliah di China dan salah satu dari TOP 10 Univ in China, jadi pengen banget liat liat ajah.

Second stop : 西溪国家湿地公园 (Xixi National Wetland Park)

Sesuai namanya, tempat ini adalah taman lahan basah nasional di China. Di dalemnya banyak banget scenery dan berbagai macam taneman dan bunga (tergantung musim yah), Kurasa tempat ini cocok bagi kalian pecinta alam dan suka liad yang adem-adem.

Entrance Fee : CNY80 (sekitar Rp.170rb) per orang
Open Hour : 08.00-17.30
Nearest Station : 紫荆花路文三西路口站 (Zi Jing Hua Lu Wen San Xi Kou Zhan)

Third Stop : 灵隐寺 (Ling Yin Temple / Temple of Soul’s Retreat)

Salah satu temple Buddha terbesar yang lokasinya berada di dalam hutan di China. Di area ini terdapat sekitar 470 patung Buddha yang dipahat di dinding batu atau gua. Kuil ini tidak seperti kuil pada umumnya yang hanya terdapat satu area dan ada altar tempat sebahyang saja. Disini, kuil ini jalurnya cukup panjang dan disepanjang jalan kita dapat melihat banyak gua dan pahatan patung patung Buddha didinding batu. Bagi yang mau sekalian sembahyang pun disini bisa loh!

Entrance Fee : CNY45 (sekitar Rp. 100rb) per orang
Open Hour : 07.00-17.30
Nearest Station : 灵隐公交站 (Ling Yin Gong Jiao Zhan) / 灵隐东 (Ling Yin Dong)

Fourth Stop : 西湖风景区 (West Lake)

Hangzhou most famoust attraction, danau yang terkenal akan keindahannya gak perduli lihatnya pas pagi, siang atau malam. Karena basically ini hanya sebuah danau, jadi yang bisa kalian lakukan adalah berjalan menyusuri pinggiran danau sambil nyantai, ngobrol dan relax. Kalian juga bisa bersepeda dan bahkan naik kapal di area danau ini.

Highlights : West Lake Fountain Show setiap jam 19.00 dan 20.00 (don’t miss it)!

Entrance Fee : Free
Open Hour : 24 hours

Last Stop : 河坊街 (He Fang Street)

Lokasinya didekat West Lake, hanya sekitar beberapa ratus meter dari West Lake, jadi setelah dari West Lake bisa sekalian mampir kesini. Disepanjang jalan banyak macam macam toko, restoran, toko obat, pernak pernik dll.

Entrance Fee : Free
Open Hour : 09.00-22.00
Nearest Station : 吴山广场东站 (Wu Shan Guang Chang Dong Zhan)

DAY 03 : HANGZHOU – SUZHOU

Hari ini melanjutkan perjalanan ke kota Suzhou, walaupun udah beda provinsi tapi jaraknya enggak gitu jauh. Gua beli tiket kereta jam 11.04 dari Hangzhou dan tiba jam 12.40 di Suzhou. Jadi hanya sekitar 1 jam setengah udah bisa sampe disini. Sengaja pesan tiket dijam agak siang biar sekalian checkout dan sampe di Suzhou bisa langsung check-in taro barang. Harga tiket kereta CNY110 (sekitar Rp. 230rb) dan jadwal kereta selalu ada hampir tiap setengah jam, jadi gak perlu kuatir kalau beli tiket antar kota ini.

First Stop : 平江路 (Ping Jiang Road)

Bisa di bilang ini adalah area ‘Kota Tua Suzhou’ yang sangat sangat terawat. Disini gua menghabiskan waktu cukup lama karena bener-bener nyaman banget! Jalanannya terbelah dua oleh sungai, dan dipinggir kiri kanan banyak restoran dan kafe kafe bisa buat nyantai dan duduk dibagian depan restoran (alias tepat disamping pinggir sungai itu), karena udah agak sore jadi gua sekalian dinner dan jalan jalan disekitar sini. 

Entrance Fee : Free
Open Hour : 24 hours (tapi restoran enggak 24 Jam)

DAY 04 : SUZHOU – ZHOUZHUANG – SUZHOU – BEIJING

First Stop : 周庄 (Zhou Zhuang Water Town)

No. 1 Water Town in China! Along this trip, menurut gua tempat yang paling bagus dan berkesan bagi gua adalah Zhou Zhuang Water Town ini, lokasinya di kota 昆山 (Kun Shan) , dan bisa ditempuh sekitar 2jam.

How to get to Zhou Zhuang?

  • Dari 苏州汽车北站 (Suzhou North Bus Passenger Terminal) : Beli tiket bus CNY 15 (sekitar Rp. 30rb-an) dan tinggal tunggu jadwal bus dan langsung sampai ke Zhou Zhuang Water Town. Bus ada setiap setengah jam mulai jam 07.05 sampai 18.00
  • Ikut lokal tour, biasa hotel akan jual paket day trip, tapi harga pasti akan pricey

Tips

  • Beli tiket balik ke Suzhou langsung saat itu juga agar pasti dapat seat
  • Agar tidak kemalaman, better sekitar jam 3 atau 4 sore sudah jalan balik ke Suzhou agar bisa ketempat lain lagi, tapi kalau kalian ingin santai bisa agak lamaan. Me personally si suka banget sama tempat ini and hope can get back again someday.

Entrance Fee : CNY 100 (sekitar Rp. 200rb-an) per orang
Open Hour : Water town is open 24 hours (but scenic spots only from 08.00-16.30)

Second Stop : 山塘街 (Shantang Street)

Another old-style place, disini tempatnya juga kebelah sama air ditengahnya dan kiri kanannya banyak toko toko, restoran, toko pernak pernik dll. Kita pun bisa naik kapal juga disini loh! Jadi setelah balik dari Zhou Zhuang, gua ketempat ini sekaligus makan malam juga. Setelah selesai, balik ke hotel terus otw ke stasiun Suzhou deh untuk balik ke kota Beijing dengan jadwal jam 22.13 dan sampai jam 09.22 pagi besoknya. Memang sih agak capek, tapi karena mau hemat waktu jadi bela-belain dehh.

Entrance Fee : Free
Open Hour : 08.00-21.00
Nearest Station : 山塘街地铁站 (MRT Shan Tang Jie Line 2)

RECOMMENDED RESTAURANT

Hangzhou :

  • 绿茶餐厅 (Green Tea Restaurant)
  • 杭州知味观 (Hangzhou Zhi Wei Guan)

Suzhou :

  • 芬兰之家西餐 (Finland Home Cafe) : Lokasinya tepat di depan kanal langsung
  • 苏州松鹤楼菜馆 (Suzhou Song He Lou Cai Guan)

Walaupun kalau dilihat jadwal diatas agak sedikit rush, tapi menurut gua engga loh dan cukup, walaupun masih ada tempat yang belum dikunjungi tapi highlight / must visit nya udah termasuk diatas.

Tapi jika kalian punya waktu lebih boleh stay lamaan di Hangzhou & Suzhou dan explore lebih yaa. Sekian sharing trip kali ini. Welcome to Hangzhou & Suzhou!

Sekian,

Yogie

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s