KEINDAHAN GUNUNG TAISHAN – ONE OF FIVE SACRED MOUNTAINS

Do you know China has five sacred mountains?

Yess! Dan di sebut five sacred mountain karena dipercaya ‘katanya’ puncak dari gunung itu merupakan pintu/tempat terdekat dari surga atau suatu dunia religious. Maka dari itu makanya kelima gunung ini sangat terkenal dan masyarat lokal China akan rela mendaki gunung walaupun menanjak terlebih lagi masyarakat lokal yang umurnya sudah agak senior pun juga semangat banget buat mendaki.

Tapi kalian jangan bayangin mendakinya itu seperti mendaki gunung yang hiking terjal dan sampai bawa peralatan khusus untuk naik ya, dikarenakan tempat ini sudah menjadi daerah wisata, jadi cara mendaki ke atas itu ada 2 cara, yaitu jalan kaki menapak tangga satu per satu atau menggunakan cable car.

Sebelumnya apa aja si nama dari lima gunung ini?

So, yang di bagian timur di provinsi Shandong yaitu 泰山 (Tai Shan), bagian selatan di provinsi Hunan yaitu 衡山 (Heng Shan), bagian barat di provinsi Shaanxi yaitu 华山 (Hua Shan), bagian utara di provinsi Shanxi yaitu 恒山 (Heng Shan), walaupun pronounce nya sama tapi beda yaa sama yang di provisi Hunan, lalu yang terkahir di bagian tengah di provinsi Henan yaitu 嵩山 (Song Shan). Sebagai informasi tambahan, 山 (Shan) sendiri artinya gunung.

Singkat cerita, trip kali ini gua sangat bersyukur banget karena bisa mengunjungi salah satu dari gunung itu, yaitu 泰山 (Tai Shan) di provinsi Shandong, tepatnya di utara kota 泰安 (Tai An). Gua kesini sama rombongan teman teman menggunakan kereta api dari Beijing, waktu itu kami semua naik kereta biasa (bukan kereta cepat) pada malam hari dan tiba nya besok pagi.

Setelah tiba di provinsi Shandong, kami dijemput naik bus dan diajak city kota dan istirahat. Hari ke-2 kami semua baru menuju Gunung Tai buat mendaki. Sampai disini, kalian bisa pilih apakah mau jalan kaki naik atau naik cable car. Karena keterbatasan waktu, kami semua memutuskan untuk naik menggunakan cable car dan turun jalan kaki. Walaupun sebenernya judulnya mendaki gunung, tapi gua rasa kami semua terbalik ya, malah mendaki naik cable car dan turun jalan kaki, dasar pemalas! HAHAH.

Well, sampai distasiun cable car diatas pun itu belum sampe peak nya loh, kami tetap harus mendaki ke atas untuk mencapai puncaknya. Puncak tertingginya namanya Jade Emperor Peak dengan ketinggian 1.500 meter. Disepanjang jalan dan sekitar banyak banget kuil kuil dan ukiran batu yang menjadika tempat ini kental banget akan budaya dan nuansa alamnya. Kebanyakan kuil kuil disini bernuansa aliran Konfusius dan Budha, namun katanya lebih ke arah Taoism. 

Setelah foto-foto dan melihat keindahan gunung ini dari atas, kami semua akhirnya mulai berjalan turun melewati ribuan ada kayanya anak tangga untuk sampai dibawah. Disepanjang track turun ke bawah, banyak banget ukiran kaligrafi dan batu yang unik, bener-bener berasa beda banget deh atmosphere-nya. Perjalanan turun memakan waktu dua jam, dua jam! Turun aja dua jam, apa lagi kalau mendaki naik, beruntung kami tadi naiknya pake cable car! Pemalas! HAHAH. Well karena sebenarnya trip kali ini adalah part dari semacam ‘study tour’ , jadi kita masih ada jadwal lain yang harus dikunjungi setelah mendaki gunung ini. Jujur, capeknya berasa banget loh, tapi bisa menikmati pemandangan yang luar biasa indah itu, rasa capek segini itu bener bener gak ada apa apanya!

Jika kalian ada kesempatan datang ke China untuk liburan atau apapun, kalian bisa menyempatkan waktu untuk mengunjungi salah satu dari five sacred mountain ini dan merasakan keindahan tersendiri dari tiap gunung tersebut.

A few tips you need to know before hiking Taishan mountain :

1. Don’t bring a lot of stuff, it might bother you
2. Don’t hike alone, friends will motivate you
3. Wear comfortable clothes and shoes
4. Bring your own water (they sell water but quite pricey)
5. Check the forecast weather before hiking

Sekian sharing kali ini tentang salah satu dari five sacred mountain di China, 泰山 (Tai Shan), Welcome to Tai An !


Sekian,

Yogie

One thought on “KEINDAHAN GUNUNG TAISHAN – ONE OF FIVE SACRED MOUNTAINS

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s