KEINDAHAN AUSTRALIA BARAT – THE BEAUTY OF WESTERN AUSTRALIA

Mungkin kita semua udah sering banget denger kota Sydney dan Melbourne, tapi apa kalian tau kalau Australia itu gede banget dan engga cuman sekedar Sydney dan Melbourne aja. Kali ini gua mau nge share sedikit tentang salah satu negara bagian di Australia yaitu Australia Barat. Ada apa aja si di Australia bagian barat? Perth, iya kota Perth adalah ibu kota Australia Barat, tapi gak cuman itu aja, di Australia Barat itu masih banyak tempat-tempat indah yang wajib dikunjungi.

So lets say waktu itu gua berkesempatan buat ke Australia Barat (Western Australia) dan gua jatuh cinta sama tempat-tempat disana, enggak bohong rasanya nyaman banget disana. Jadii apa aja si yang ada di Western Australia?

1. Perth

Ibu kota negara bagian Australia Barat, penduduknya cuman sekitar 2 juta jiwa. Di city, banyak yang kalian bisa lihat, memang basically kota, tapi suka sama nuansa kota di Assie.

2. Fremantle

Kota pelabuhan yang letaknya deket banget sama Perth, masyarakat lokal memberi sebutan ke kota ini FREO, selain terkenal karena kota pelabuhan, disini ada penjara yang merupakan salah satu penjara yang masuk dalam daftar World Heritage Listed Building. 

Selain itu, kalian bisa ke Fremantle Market, buka-nya cuman WEEKEND doang yah. Wilayah di sana kebagi dua tempat : The Yard & The Hall

THE YARDTHE HALL
Friday8AM-8PM9AM-8PM
Sat&Sun8AM-6PM9AM-6PM
Fremantle Market Open Hours

Didalemnya kalian bisa nemuin banyak banget barang barang unik, apa aja juga ada. Buat lebih lengkap bisa dilihat di sini https://www.fremantlemarkets.com.au

3. Mandurah

Kota terbesar kedua di Western Australia, letaknya di pesisir gitu, jadi banyak rumah rumah yang langsung dipinggir laut gitu bejejeran dan didepannya ada kapal pribadi (OMG!)

4. Margaret River

Kota kecil di bagian selatan dari Perth, kota ini terkenal akan Craft Breweries & Wine nya. Kalau kalian ke sini, kalian bisa mampir ke satu tempat namanya Olio Bello. Olio Bello ini adalah one of Australia’s finest products of extra virgin olive oil. Yang punya sih orang Amerika, didalemnya taman dan tempat camping, kalau kalian punya waktu lebih dan pengen cobain camping, kalian bisa coba cek tempat ini, bahkan tempat ini juga sering dipake buat tempat wedding.

Selengkapnya bisa cek di webstite https://oliobello.com/pages/olio-bello-cafe

Selain itu, kalian juga bisa cobain Wine Tasting di Leeuwin Estate, sebuat restoran, winery, art gallery dan tempat konser tertentu juga. Kalian bisa makan dan cobain wine disini.

Selengkapnya bisa di cek di website ini https://leeuwinestate.com.au

5. Busselton Jetty

The longest wooden jetty in the world, panjangnya 2km ke arah laut. Kita bisa naik kereta ke ujung wooden jetty nya, di ujung sana ada underwater observatory yang merupakan tempat kita liad bisa liad mahluk laut dari dalam, dalemnya sampe 8 meter, tapi waktu itu gua gak sempat masuk soalnya udah tutup.

Anginnya kenceng banget, jadi harus selalu cek cuaca sebelum kesini. Waktu itu tiba tiba karena cuaca tiba tiba hujan, jadi berteduh dulu di toko toko gitu, eh abis redah malah ada pelangi.

6. Rottnest Island

QUOKKA!! Apa yang paling terkenal di Rottnest Island? Iya, itu binatang kecil yang namanya Quokka, bagi kalian yang belum tau Quokka itu apa, dia itu sejenis marsupial dan dijuluki binatang paling terbahagia di dunia soalnya kalau di foto dia bisa senyum.

Quokka ini ada di Rottnest Island loh, berkeliaran bebas dimana pun, jadi merupakan salah satu binatang yang paling dilindungi di Australia loh, kalau foto pun gak boleh dii sentuh bahkan pemerintah setempat bakal denda cukup tinggi sekitar AUD300 bagi yang sentuh sentuh dia. Tenang mereka gak gigit kok.

Selain terkenal karena Quokka, Rottnest Island merupakan pulau yang super indah banget menurut gw. Masyarakat setempat memberi nama Rottnest Island in idengan sebutan Rotto, jadi lebih singkat dan keren juga gak si HAHA

7. The Pinnacles

Termasuk dalam taman nasional Nambung, kumpulan formasi batu kapur, tempatnya unik karena dia kayak padang pasir terus ada batu batu yang menjulang, katanya batu yang paling tinggi bisa mencapai 3,5 meter (tapi gua gak nemu), mungkin karena harus ke ujung2 kali ya, karena tempat ini gede banget dan kalau kalian bisa sewa mobil, kalian bisa tracking sampe kedalem-dalem. 

Waktu itu gua kesana pas siang hari, tapi kalau kalian punya kesempatan, kalian bisa coba kesini waktu malam juga, they say IT IS AN AMAZING EXPERIENCE! Biasa mereka sebutnya STAR GAZING, karena kalian bisa liad bintang-bintang secara jelas banget ditempat yang bener-bener gelep, kurang lebih fotonya kayak ini ya.

Source : Tripadvisor

8. Canal Rock

Kumpulan batu granit kuno dan unik yang ada di sepanjang kota Yallingup dan Margaret River, kalau mau kesini harus cek cuaca dulu ya. Waktu itu pas gua kesini, anginnya super kenceng banget. Jadi cuman bisa foto-foto disektiaran aja, kalau cuaca bagus biasa ada orang yang mancing, berenang dan bahkan snorkeling.

9. Caversham Wildlife Park

Taman margasatwa yang dikelola oleh family business, lokasinya sekitar 20km dari kota Perth, dan banyak atraksi atraksi yang bisa dilihat seperti liad potong bulu domba, lihat atraksi kuda poni, kasi makan kanguru dan lainnya.

Sebagai informasi tambahan, di Australia itu banyak banget conservatory atau penangkaran hewan-hewan, soalnya Asutralia ini lagi menghadapi yang namanya Extinction Crisis, karena Australia itu banyak banget predator hewan liar.

10. LANCELIN SAND DUNES

Bukit pasir putih terbesar di Australia, kalian bisa foto foto di bukti pasir putih ini langsung di depan samudra Hindia! Selain itu, disini kita bisa melakukan aktivitas sandboarding, papan boardnya bisa sewa disanaa seharga AUD10/hour. Disini juga bisa ngerasain naik mobil jeep terus diajak kayak racing gitu. Kalian bisa ikut tour combine Pinnacle tour + Lancelin Sandunes pake lokal tour disini. Lokal tour bisa di coba disini https://www.adamspinnacletours.com.au

Sekian informasi tentang Western Australia, semoga bermanfaat.

Sekian,

Yogie

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s