THINGS YOU SHOULD KNOW BEFORE GOING TO AUSTRALIA

Sebelum kita ke negara orang, ada baiknya kita cari tahu dulu apa aja sih hal hal umum yang perlu kita ketahui sebelum ke sana, biar kita pun bisa lebih punya persiapan dan engga kena ZONK sampe sana, jadi ini beberapa hal yang menurut gua cukup penting sebelum ke Australia.

1. ELECTRONIC VISA

Visa Australia itu E-Visa, E-Visa disini maksudnya visa yang udah kita buat enggak ditempel di passport kita lagi, jadi mereka akan email visa tersebut ke email kalian mengajukan permohonan pembuatan visa, tapi walaupun sudah E-Visa, kadang petugas imigrasi tetep bisa minta kalian tunjukkin E-Visa nya, jadi tetep boleh di print untuk jaga-jaga.

2. DON’T BRING ANY FRUITS, MEATS, PLANTS OR DAIRY PRODUCTS

Jangan bawa segala macam produk daging atau buah-buah segar masuk ke dalam Australia. Gua punya pengalaman satu pesawat sama orang yang enggak tau sengaja apa enggak sengaja bawa masuk buah semangka, sebenernya semangka itu dikasi pas di atas pesawat, terus masuk lewatin imigrasi dan custom, ketawan kalau dia bawa semangka yang cuman seuprit itu, di denda deh AUD300. Kenapa gak boleh? Alasannya simple, Australia itu negara yang punya kualitas buah, daging, produk dairy yang super bagus. Udah beli aja disana gak usah bawa bawa ginian deh, disana seger dan gak mahal kok. Tapi masa iya sama sekali ga boleh bawa masuk? Susu bayi gimana? Atau kalau alergi dan harus makan obad herbal ato apa lah. Boleh kok asal kalian lapor di kartu embarkasi, akan ada pilihannya dan kalian tinggal centang. intinya jujur aja tulis apa yang kalian bawa. Kalau mereka merasa gak masalah, akan di kasi lewat kok.

3. ABOUT TROLLEY

Trolley yang dimaksud yang dibandara ya, untuk sektor penerbangan International, biasanya trolley itu gratis jadi kita tinggal ambil aja pinjam kayak di Indonesia gitu, tapi kalau untuk penerbangan domestik, misalnya rute sydney-melbourne, trolley nya kudu bayar sekitar AUD 4 per trolley. Jadi di tempat pengambilan trolley itu bakal ada tempat buat masukin koin, kalau udah masukin koinnya baru bisa kita ambil dan pake.

4. MONEY CHANGER

Sebelum ke Australia, sangat dianjurkan buat tukar AUD dari Indonesia saja, soalnya kalau tukar disana akan dikenakan yang namanya biaya protisi atau komisi up to 12% tergantung tempat ya, jadi sayang banget kalau harus tukar disana kecuali udah kepepet.

5. AUSTRALIA BRANDS

Barang-barang di Australia itu terbagi jadi 3 kategori : Made in China, Australia Own, Australia Made. Jadi jangan heran kalau kalian liat barang yang kurang lebih bentuknya sama tapi kok harganya beda jauh.

Made in China : everybody knows what is it

Australia Own : dalam artian, bahan baku mungkin bisa berasal dari luar atau dalam Australia, tapi dibuat di Australia, jadi istilahnya under licence Australia, kebanyakan Australia Own adalah seperti produk vitamin.

Australia Made : semua produk asli dan dibuat di Asutralia, jadi jangan heran mungkin harganya akan lebih mahal dari yang lain, karena memang kualitasnya oke sih menurut gua.

6. SAFETY IS NUMBER ONE

Australia merupakan negara yang super peduli dengan keamanan, jadi jika kalian berkunjung kesini baik sewa mobil nyetir ataupun gak nyetir, wajib banget selalu pakai sabuk pengaman, terus kalo nyebrang jalan harus di zebra cross ya, karena kalau amit-amit sampai terjadi apa apa gitu, walaupun punya asuransi, asuransi mungkin enggak akan cover biayanya karena kita yang enggak taat peraturan loh, jadi safety is number one.

7. PARKING IS SO EXPENSIVE

Biaya parkir di Australia super mahal, tergantung tempat dimana kita parkir, contohnya kalau parkir gedung biasanya biaya parkirnya sekitar AUD 8 per jam, ini tapi relatif ya, karena harga bakal beda-beda tergantung tempat apalagi kalau di pusat kota, bisa up to AUD 15-20 per jam. 

8. TIP IS NOT A COMPULSORY

Kalau kalian habis beli apa atau makan, biasanya kita engga perlu kasi tips lagi, karena minimum gaji mereka itu sudah cukup tinggi dan biasanya mereka pun akan nolak kalau kita kasi tips. Tapi kembali lagi, kalau kalian tetep ingin ngasih tips untuk ngungkapin terima kasih boleh saja, biasanya di beberapa restoran mereka ada taro jar (botol) di sebelah kasir.

9. UNPREDICTABLE WEATHER

Selain cuaca Australia itu kebalik sama kebanyakan negara 4 musim, yang artinya kalau bulan Juni Juli di negara lain musim panas (summer), di Aussi itu malahan musim dingin (winter). Lalu perubahan cuaca pun cukup ekstrim, kadang bisa tiba tiba angin badai, jadi always check ramalan cuaca dan bawa persiapan pakaian yang cocok ya.

10. TAP WEATER IS CONSUMABLE

Di Aussie, kalau kalian mau minum air kalian boleh minum tap water. Tap water atau kata lainnya air kerangan, air wastafel, boleh kok langsung diminum tapi inget harus yang dingin, jadi saat kita ambil tap waternya, keran air harus yang digeser ke yang cold (dingin), jangan panas, kenapa? karena untuk jadi air panas itu sudah melalui proses yang mana artiannya udah gak sehat buat diminum. Kalau mau minum air panas pun, pake tap water yang dingin terus baru dipanasin. Tapi bagi kalian yang takut minum tap water, tinggal beli air mineral di supermarket, tapi harga air mineral rata-rata cukup mahal sekitar AUD1.5-2 per botol.

11. DON’T ASK WHAT IS YOUR NUMBER

Kalau ngomongin ini, akan ada sangkut pautnya sama sejarah Australia jaman dulu, intinya si dulu nenek moyang mereka itu orang orang Inggris yang dibuang ke sini buat jadi tahanan, terus beranak cucu deh sampe sekarang. Jadi kalau nanya nomor itu kayak nanya dulu kakek nenek mereka di penjara sel itu tahanan nomor berapa. Tapi sepengalaman gua kesana sih, kykny udah gak ada yang nanya gituan deh, semua sudah beradab kok 🙂 Tapi bagi yang memang suka cari masalah boleh dicoba dan ditanggung sendiri HAHA

Sekian informasi tetang things you should know before going to Australia, semoga membantu dan bermanfaat.

Sekian,

Yogie

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s